Дневник тавридовца
Дневник тавридовца

Анна СТУКАЛЮК

Уникальный шанс представлять СМИ Ненецкого округа на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» на смене «Молодые журналисты» выпал мне в августе 2017 года. Почти 300 акул пера со всех регионов России слетелись к черноморскому побережью, чтобы обменяться опытом, познакомиться с новыми людьми и получить возможность стажировки в лучших медиа страны.   

Нашу смену от других отличало то, что её соорганизатором выступил Общероссийский народный фронт, поэтому часть образовательной программы включила в себя лекции о главных проектах ОНФ, работающих на территории всей России.

День 1. Сорок часов

Так как перелёт в Симферополь и поездка до базы Тавриды проходили ночью, заселение началось в 6 утра, а завтрак был уже в 8:30 – большая часть из нас просто не спала. Мы получили тавридовские тельняшки и отправились на организационное собрание в одном из многочисленных шатров на территории базы. После обеда состоялась первая образовательная лекция, во время которой исполины печатных, телевизионных и интернет-СМИ дискутировали между собой на тему медиа-трендов 2017 года. Камнем преткновения в беседе стала «скорая кончина» печатных СМИ как явления, которое давно себя изжило и уже не пользуется популярностью. Ответ взяла Олеся НОСОВА - заместитель главного редактора «Комсомольской правды» - одной из самых крупных газет России. Олеся отметила, что «за упокой» печатникам читают последние лет 10, если не 15, но несмотря ни на что, газета жила, живёт и будет жить. Затем для нас представили первые проекты ОНФ «Благоустройство городской среды» и «Народная оценка качества». Темы затронули многих тавридовцев, часть из них даже увидела родные города в видео экспертов. Члены Общероссийского народного фронта рассказали о проблемах, присущих большей части России, а также о путях их решения, в том числе с помощью журналистского пера. После ужина мы снова отправились в лекционный шатёр, где познакомились с телеведущим, журналистом, депутатом Госдумы Евгением РЕВЕНКО. Коллега рассказал нам о военной журналистике, о том, зачем он пошёл в политику, как СМИ могут влиять на положение дел в стране. Завершился день ярким концертом, где мы в первый раз увидели знаменитый главный танец «Тавриды». Вернувшись в домик и без сил упав на кровать, я подсчитала, что проснулась 40 часов назад,э и это был мой самый длинный день.

День 2. Качели

Не хочу показаться смешной и легкомысленной, но одним из самых ярких открытий на форуме были качели. Серьезно. Огромные, белые, на берегу Чёрного моря – просто мечта. Второй день начался именно с них. Потом был завтрак и первая встреча с Ольгой ТИМОФЕЕВОЙ – сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутатом Госдумы. Спикер рассказала нам о взаимодействии власти, журналиста и общества. Две следующие встречи посвятили презентациям проектов ОНФ «Генеральная уборка» и «Дорожная карта ОНФ/Карта убитых дорог». А потом началось самое интересное – работа по профильным школам. Всех нас, журналистов, разделили на три школы: телешкола, интернет-школа, школа печатных СМИ. Последнее направление – моё, и оно самое интересное. Наибольшее впечатление произвёл Александр КОЦ – специальный корреспондент «Комсомольской правды», главный редактор газеты «Звезда». Александр рассказал о репортажной журналистике в мультимедийном формате. То есть он, Александр, -  пишущий журналист, но при этом снимает видео на месте событий, монтирует и выкладывает ролики в соцсети и на сайт «Комсомольской правды». То есть, по сути, акулам пера ничего не мешает держать в руках камеру в процессе сбора информации. Один из его роликов, снятый во время начала военного конфликта на Донбассе, «зацепил» меня до слёз.

После насыщенной образовательной программы большая часть барышень и меньшая часть сударей, собравшихся на «Тавриде», отправились на репетицию бала, которая дала нам возможность посмеяться друг над другом и самими собой от души, ведь как оказалось, далеко не каждому дано легко и непринуждённо прыгать в «Польке».

День третий. Спам

Находясь в восторге от количества новых знакомств, Чёрного моря, интересной образовательной программы я продолжала снимать происходящее на камеру телефона и  выкладывать в Интернет. Между первым и вторым селфи дня мы послушали лекции о проектах ОНФ «За честные закупки» и «За равные возможности – детям». Первая презентация, признаюсь честно, интересовала нас больше остальных, потому что мы знали, что под её эгидой пройдёт приключенческая игра, победители которой получат серьёзные подарки. Условия были такие: получаете задание от экспертов ОНФ на тему нечестных закупок, снимаете и монтируете остросюжетный репортаж, его отправляете на суд организаторов. «Делов-то», - подумали мы. Получили задание: «Чиновники в течение уже 10 лет не могут достроить песочный замок на пляже. Закупки проведены, деньги потрачены, а эффекта - ноль». Сюжет наш получился острым, но крайне ироничным (как, к слову сказать, у большинства команд). В общем, победителями мы не стали, но решили, что это не важно, потому что в процессе съёмок получили огромное удовольствие.

Затем мы снова работали в школах. Спикер Мария СИЗОВА рассказала нам как сделать газету своего города, а Олеся НОСОВА делилась секретами создания интересного и «вкусного» материала. Внеучебная программа была не менее насыщенной. Больше всего впечатлил фестиваль воздушных змеев. Первый раз в жизни я «выгуляла» этого чудаковатого зверя в небе. Также были в этот день песни под гитару, работа кинозала, настольные игры, репетиция бала.

День 4. Деловая игра

Деловая игра «Будни редакции» стала нашим общим экзаменом. Всех участников форума разделили на 6 медиахолдингов, в каждом из которых была своя газета, телеканал и Интернет-ресурс. Согласно легенде игры, все мы жили и работали в городе Златограде – столице Богатого края. Во главе города стоял мэр, а также был губернатор – каждый со своим пресс-секретарём (всё серьёзно). Кроме того, Златоград населяли люди, имена и характеры которых мы узнали до начала игры – все они стали главными участниками событий. А таких оказалось не мало: информационное поле выдуманного Златограда разрывалось от количества статей, новостей, репортажей. Когда игра завершилась, не все сразу вернулись в реальность, ведь мы прожили настолько насыщенный и интересный день в Златограде, что не каждый захотел оставить этот журналистский рай на Земле.

К жизни нас вернула творческая встреча с известным многим ведущим Первого канала, а ныне заместителем председателя Госдумы Петром ТОЛСТЫМ. Пётр не стал читать нам лекций и рассказывать о жизни, он сразу перешёл к работе в режиме «вопрос-ответ». И тут я не могу пройти мимо своей минуты славы: мне-таки удалось задать вопрос Петру ТОЛСТОМУ. Спросила о книге, которую он читает сейчас и что бы посоветовал почитать каждому из нас. И он посоветовал: прочитать книгу. Любую. Потому что это важно.

И вроде бы куда насыщеннее, день исчерпал все свои возможности и силы, но нет – после встречи нас ждал бал, о котором я не стану рассказывать. Все были красивые, но две получасовые репетиции не научат людей танцевать, поэтому получилось просто забавно.

День 5. До свидания, моя ласковая «Таврида».

От мысли, что последний день приближается, грустно стало ещё вчера. Но как обычно на депрессивный настрой у нас просто не было времени, ведь все с предвкушением ждали подведения итогов деловой игры. Скажу сразу, наш медиахолдинг не вырвался в победители.

Следующим пунктом повестки дня стала презентация проекта Общероссийского народного фронта «Молодёжка ОНФ». Нешуточный интерес участников форума организаторы поддерживали до конца и провели встречу тавридовцев с главой Крыма Сергеем АКСЁНОВЫМ. Интерес к спикеру был нешуточный, коллеги задавали острые и наболевшие вопросы. Вечером наступил самый грустный момент смены: нас отправили собирать вещи. Эйфория начала угасать, а желание врасти в черноморский берег и остаться здесь навсегда нарастало. В завершении нас ожидал яркий концерт, фаер-шоу, дискотека, бесконечные объятия, слова благодарности, грустные песни, слёзы и обещания ещё раз где-нибудь обязательно встретиться…

шаблоны для dle 11.2


« Просмотров: 2 204 Комментариев:0
 

Категория: Недвижимость

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в соцсетях
Статистика

Rambler's Top100
 Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015