В живописном поселке Белогорский, что расположен на Северо-востоке Холмогорского района, на правом берегу, царит паника. Более 950 проживающих в этом населенном пункте человек рискуют в ближайшие дни остаться без отопления и без холодной воды: 2 февраля ООО «Белогорское» - единственное предприятие, обеспечивающее с ноября 2010 жителей поселка водоснабжением, водоотведением (а до августа 2014 года – еще и теплом), - объявило о самоликвидации…
Не сложно догадаться, что именно побудило исполнительную дирекцию и учредителей некогда преуспевающего ООО «Белогорское» решиться на радикальный и очень болезненный шаг. К началу января 2015 года задолженность «Белогорского» только за электрическую энергию достигла 670 182 рублей. Сумма для хозяйствующего субъекта не запредельная. На предприятии, например, не скрывают, что в отдельные периоды прошлых лет сумма долга за электричество тоже была немалой. Однако вопрос о позорном бегстве с рынка жилищно-коммунальных услуг на повестку дня не ставился. Всем коллективом напрягали последние силы, подтягивали пояса, сидели без премий, но… выкручивались. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Архангельской области должников, разумеется, не жаловал и даже иногда иски в суд подавал. Однако всегда в положение входил и на рассрочку платежа соглашался. Да и позиция государственной власти субъекта Федерации в отношении ЖКХ и малой энергетики еще недавно была иной. Если предприятию по закону полагалась компенсация убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на отпускаемые коммунальные ресурсы (на тепло - так называема «дельта Т», на водоснабжение – «дельта В»), то предприятие обе этих «дельты» получало. Администрация поселения и Холмогорского района раньше тоже к предприятию благоволила – на балансе ООО «Белогорское» находилась котельная, отапливающая весь местный многоквартирный жилищный фонд.
В этом сезоне в корне изменилось всё. Шестое августа 2014 года работники «Белогорского» называют судным днём. Глава поселения Владимир Шлидт волевым решением отдал котельную новоиспеченному ООО «Пинега». Мало того, что «Белогорское» лишилось значительной части необходимой валовой выручки, оно лишилось и вожделенной «дельты Т», за счет которой должно было погасить перед энергетиками долги, возникшие в период фактического производства тепловой энергии. «Дельту В» ООО «Белогорское» тоже с прошлой осени не получает - областное Министерство ТЭК и ЖКХ сделало всё, чтобы уклониться от подписания договора с многострадальным обществом (да и не с ним одним).
Как известно, банкротство частного предприятия - назначение внешнего управляющего, распродажа имущества и т.п. - губит деловую репутацию его владельцев окончательно и бесповоротно. Учредители ООО «Белогорское» ждать судебного решения о банкротстве не стали – они выбрали добровольную финансово-хозяйственную смерть. Однако восторга и благоговения «бизнес-харакири» в Холмогорском районе не вызвало. Более того – социальная напряженность в Белогорском нарастает с каждым днём. Немалый по сельским меркам посёлок, население которого в летние месяцы увеличивается раза в полтора, может в одночасье остаться без жизненно важных коммунальных услуг. Не так-то будет просто найти достойную работу и персоналу «Белогорского», оставшемуся не у дел. Да и задолженность в 703 000 рублей на розничном рынке электрической энергии придется теперь гасить всем жителям Архангельской области – генерирующие и распределительно-сетевые компании долгов не прощают.
Чисто чиновничий подход к ситуации со стороны Министерства ТЭК и ЖКХ плюс совершено непонятные и нелогичные действия со стороны администрации муниципального образования поставили крест на предприятии, которое помимо социальной нагрузки являлось еще и плательщиком налогов.
Что дальше, а точнее, кто… следующий? На днях стало известно, что по его пути ООО «Белогорское» намерено последовать ООО «Светлое», которое пока еще работает в МО «Светлозерское» того же Холмогорского района. Долг «Светлого» за электроэнергию – 3 173 859 рублей…
***
Развитие событий по такому сценарию энергетики прогнозировали еще до начала отопительного сезона. Вопрос о необходимости жесткого контроля со стороны субъекта федерации над ситуацией в ЖКХ районов, не раз выносился на заседания межведомственной комиссии. Однако со стороны областного Министерства ТЭК и ЖКХ ни одного осмысленного решения до сих пор не принято. Не принято решений и губернатором в отношении упомянутого министерства. А это уже заставляет о многом задуматься. Очень о многом…
Николай БРУСНИКИН (Kompromat29.ru)