Константин Курас: Архангельский сын лейтенанта Шмидта

 Активно «рвется во власть» в Калининграде бывший архангельский бизнесмен Константин Курас. В прошлом году его сняли с выборов в областную думу за подкуп избирателей.

Однако Курас не бросил своих затей и продолжает осаждать коридоры власти в самом западном регионе России. Возможно, в Калининграде Кураса знают еще не достаточно хорошо, а вот у нас он известен многим, причем, мягко говоря, не с лучшей стороны.

Трудовой путь Константина Кураса – типичная история средней руки афериста, гастролирующего по регионам Северо-Запада. Тут сутяжничал, здесь продавливал свою фирму для получения госконтракта, там зарабатывал с помощью купленного на рынке удостоверения, выдавая себя за сотрудника прокуратуры. И так уже 7 лет – с тех пор как был уволен со службы на флоте.

Хотя Курас и родился в Калининграде, большая часть его «трудовых подвигов» приходится на Архангельскую область. До 2005 года Курас служил на флоте в Северодвинске. Затем, окончательно подорвав здоровье и став «непригодным к службе в плавсоставе», был выведен в распоряжение командирования. Как рассказывают знакомые с ситуацией люди, здоровье Курас действительно себе подорвал – но не тяжкой службой, а дружбой с зеленым змием. Бывший капитан, в общем-то, не сильно стесняется причин, пошатнувших его здоровье: «Я постоянно езжу в Прибрежный к своему старшине роты и пью с ним коньяк», - рассказывал Курас в2016 году на суде в Калининграде.

Списавшись на берег, Константин Курас решил проявить свою коммерческую жилку. Однако записался не в бизнесмены, как можно было бы предположить, а в прокуратуру. На самом деле Курас, конечно, к правоохранительным органам никакого отношения не имел. А просто отправился в Москву, где нашел каких-то аферистов, у которых, по собственному признанию, за 100 тысяч рублей купил удостоверение сотрудника прокуратуры. Удостоверение было выписано на имя Кураса, он значился как майор, замначальника 5 отдела МРУ ОЦФО прокуратуры России. Все это вскрылось в 2011 году, когда Кураса в Северодвинске остановили сотрудники ГИБДД. Войдя в роль, лже-прокурор начал угрожать полицейским увольнением и всяческими проблемами. Однако угрозы не подействовали. Только чудом Константину Курасу удалось тогда избежать уголовного дела за подделку документов.

Понятно, что прокурорское удостоверение понадобилось Курасу не для того, чтобы пугать инспекторов ГИБДД. Дела его шли в гору за счет бизнеса по установке в Архангельске детских площадок. Формально, фирмой «Элина», основанной в 2006 году, владеет его супруга Татьяна Курас. А муж осуществлял «административную поддержку», склоняя администрацию к закупке детских площадок именно в его компании. К 2011 году Курас обзавелся уже не только «прокурорскими корочками», но и поддельным удостоверением представителя Ростехнадзора. Именно с помощью него он «оказывал услуги» организациям, работающим в Архангельске в сфере строительства детских площадок, облагораживания территории. Результат «оказания услуг» приносил свои плоды – контракты на установку детских площадок с «Элиной» охотно заключала администрация. «Мы лидеры и мы ими хотим остаться!», - хвасталась Татьяна Курас в одном из интервью.

Вообще, Курас активно использовал ресурсы СМИ в своей работе. Так, когда «Элина» только создавалась, Курас в одном из интервью призывал кандидатов в депутаты закупать у него детские площадки и устанавливать их во дворах своих избирателей. СМИ писали: «Даже в период предвыборной кампании далеко не все предприниматели проявляют желание обустраивать Архангельск и Северодвинск детскими площадками. "В основном, их заказывают проектные организации, магазины и частные лица. А мы готовы обустроить весь город, ведь рынок необъятный. Практически в каждом дворе города можно установит площадку, но предприниматели пока не поддержали эту идею", - сказал Курас».

Как говорил незабвенный Остап Бендер, основывая «Союз Меча и Орала»: «Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому».

Забегая вперед, отметим, что детские площадки впоследствии сгубили политическую карьеру Константина Кураса. В 2016 году, после своего побега из Архангельска, Курас придумал новую авантюру –  баллотироваться в калининградскую областную Думу. Однако был снят с выборов по решению суда, установившего, что Курас систематически подкупал избирателей. В том числе устанавливал во дворах округа злополучные детские площадки.

Впрочем, вернемся в Архангельск. К 2010 году Константин Курас решил диверсифицировать бизнес. А именно: используя свои связи в разных районах области, подкрепляя их купленными «на рынке» удостоверением и формой прокуратуры (которые у него отняли только в 2011 году), стал продавливать интересы «своих» компаний. Так, в 2010 году в городе Каргополь муниципальный контракт на строительство дома для ветеранов получила организация ПСК «Строймонтаж». Фирмой владел совсем не чужой для Кураса человек. И неудивительно – ведь юридический адрес этой фирмы точно совпадал с адресом фирмы «Элина».

Дело было в декабре. По словам очевидцев, сам Курас тогда как раз находился в Каргополе, где, представляясь сотрудником прокуратуры, принуждал местных чиновников к заключению контракта именно с этой фирмой. В итоге руководитель фирмы оказался в международном розыске по подозрению в хищении 9 млн. рублей на строительстве этого жилого дома.

В 2013 году компания Кураса «Элина» попыталась войти на строительный рынок в Вологодской области. Она претендовала на госконтракт на проведение капитального ремонта домов общей стоимостью 200 миллионов рублей. Понятно, что не о капитальном ремонте переживал Курас, когда «пробивал» контракт, а о своей выгоде.  По слухам, большую часть бюджета фирма планировала оставить себе, договорившись местным чиновникам. Однако, когда информация об этом дошла до завсегдатаев строительного рынка Вологодской области, они сумели задействовать имевшиеся у них административные рычаги и не допустить победы «Элины» в конкурсе.

Постепенно в архангельском бизнесе Кураса стало появляться все больше проблем и сложностей. Его подкосили испорченные отношения как с деловыми партнерами, так и с чиновниками областной администрации. Говорят, о Курасе пошла слава, как о человеке «нечистоплотном» в денежных делах, склонного к обману и мошенничеству. И хотя уголовного дела за фальшивые документы ему удалось избежать, специальную папочку на него после того случая завели. И, по сведениям, полученным от компетентных источников, с каждым годом эта папка становилась все толще. Не дожидаясь уголовно-процессуального развития дел, в 2015 году Курас решил отбыть из Архангельской области в Калининград.

В Калининграде из Кураса решили сделать политика, протолкнув Кураса в Думу калининградской области. Путь в политику Курас выбрал нехитрый и простой. Скупить голоса избирателей, о чем мы уже писали выше. Сначала на праймериз от «Единой России», за что был из партии исключен, потом уже на выборах, куда пошел от «Справедливой России». Но и тут был снова пойман за руку.

И не начни Курас играть в политику в дальней Калининградской области, может все бы и успокоилось. Но громкие скандалы снова привлекли к «сыну лейтенанта Шмидта» внимание силовиков, а также обиженных им чиновников и бизнесменов – похоже, у кого-то возникло желание все-таки наказать Кураса. Теперь у него два наиболее вероятных пути: либо под суд, либо во власть. Где он окажется раньше, угадать сложно. Однако не исключено, что та самая папочка, заведенная на несостоявшегося сотрудника прокуратуры в 2011 году, уже перекочевала в Калининградскую область. И гарантий того, что она будет мирно пылиться на полке, никто не дает.

шаблоны для dle 11.2


« Просмотров: 4 624 Комментариев:0
 

Категория: Политика / Криминал / Главные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в соцсетях
Статистика

Rambler's Top100
 Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015